昔ながらの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こざかなくん
五目は6目でも7目でも家にある材料で何でもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆水煮
60g
蓮根
200g
大根
200g
昆布
10センチ
人参
小1本
あくぬきこんにゃく
1丁
ほんだし
小さじ1
酒・砂糖
各大さじ3
200cc
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    蓮根、大根、人参、こんにゃくは7mm角くらいのさいの目に切る。
  2. 2
    昆布は洗い、200ccの水に入れて、沸騰寸前に火を止め、取り出して7mm角に切る
  3. 3
    鍋に蓮根、大根、人参、こんにゃく、大豆、昆布を入れ、2の昆布だしを入れて煮始める。
  4. 4
    3に酒と砂糖をいれ、ほんだしをいれ、材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    最後に醤油を入れて煮含める。

おいしくなるコツ

甘みを材料に充分に含ませてから、最後に醤油を入れると、おいしく炊き上がります。

きっかけ

たまに無性に食べたくなります

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする