かたまり肉が食べたい時に!豚こま肉で角煮 レシピ・作り方

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とあるねこ
今回は、角煮のブロック肉が足りなくて、ブロックバージョンと豚こまバージョンを一緒に作りました。
写真は、左二つが豚こま角煮、一番右がブロックです。

材料(2人分)

豚こま肉
300g
200cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
200cc
しょうが
かたまりを5mm
大根
5cm
ネギ
1本
2つ

作り方

  1. 1
    豚こま肉を、ギューギューに丸める
  2. 2
    1.を油をしかないフライパンで表面を強火で焼く。
    表面を焼く時、あまり面を代えすぎるとバラバラになってしまうので、1面焼けたら次の1面というように焼いていく
  3. 3
    ゆで卵を作る。
    この後にさらに加熱をするので、沸騰してから7分くらいで火から上げて、剥いておく
  4. 4
    大根・ネギは食べやすい大きさに切っておく
    大根の臭みが気になる人は、米のとぎ汁で少しゆでておくと臭みが取れてよい
  5. 5
    生姜は薄くスライスしておく
  6. 6
    材料・調味料を全部鍋に入れ、加熱をする
    あくをとる
  7. 7
    大体あくが取れたら、圧力をかけて15分加熱し、自然に圧力が抜けるまで放置して、完成

おいしくなるコツ

最初に肉を焼くときは、加熱しすぎないように、表面だけしっかり焼けたら皿などにあげておいてください。 砂糖の代わりに、黒砂糖を使うと、味がまろやかになります。 何も言わずにブロック肉の角煮と一緒に出すと、豚こまと気づかずに食べてくれます(笑)

きっかけ

豚のブロックが足りないピンチの時に、豚こまを使っておいしく頂きました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

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