節約?オレンジの皮が大変身! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オレンジの皮(柑橘系ならなんでも可) 1個
- 砂糖 大さじ2
- チョコレート 1枚(分量に応じて調節)
- ブランデー(風味と香りつけ用) 小さじ1
- お好みに応じてデコレーションに使うもの。 数個
作り方
-
1
オレンジの皮
(柑橘系ならなんでも可)を
水につけてふやかしておく。 -
2
スプーンや包丁で
綿の部分をそぎ落とす。
(苦味があるので、丁寧に。) -
3
鍋に皮を入れ、
沸騰したら湯でこぼす。
味見しつつ、
やさしい苦みになるまで
数回続ける。
作者は4回しました:) -
4
水気を切り、天日干し。
天候にもよるが3日くらいで
カピカピに乾かわく。 -
5
後は炊飯器に皮と砂糖
ブランデーを入れて待つ。
様子を見つつ、
程よく水分がなくなれば完了。 -
6
5の後、
包丁や型を使って
好きな形にカットする❤ -
7
湯煎にかけたチョコに、
皮をくぐらせ、コーティング。
オーブンシートにのせ、
冷蔵庫で冷やし固める。 -
8
7のときに、
アザランやパフ、
チョコスプレーなどを
つけてもかわいいかも♪ - 9 ラッピングしてみました。
きっかけ
実家からオレンジが届いたので、 憧れのオランジェットをつくることにしました。
おいしくなるコツ
とにかく放置! ○かかった時間 手順1~3:15分、手順4:3日、手順5:30分
- レシピID:1180000509
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 オレンジ チョコ 節約
- 料理名
- オランジェット
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大胆に自分手法でつくってみました。