お豆腐入りハンバーグでヘルシーアップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚・肉ひきにく合挽ミンチ(豚のみでも可)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
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- 2
- ミンチと切った玉ねぎ(事前に炒めても、炒めなくても可)、卵、水気をよくきった木綿豆腐をボールにいれます。
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- 3
- お好みで塩、こしょうを入れよく混ぜます。
粘りがでてきたら、お好みの大きさにして両手で空気を抜きながら形を整えます。
-
- 4
- 油を熱したフライパンに形を整えたミンチを入れます。
フライパンのふたをすると蒸しあがるので中まで火が通りやすいと思います。
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- 5
- 片面に焼きが入ったら裏返します。これで裏面も焼き色がでれば出来上がりです。
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- 6
- 今回は焼いたパンの上にのせて食べてみました。
きっかけ
あまった豆腐の活用とヘルシーさを求めて・・・
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