さっぱり美味しい!おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩・コショウ・ナツメグ(あれば)
- 少々
- 水
- 適量
- 大根
- 1/3個
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉300グラムとみじん切りにした玉ねぎ、卵1個、パン粉大2、マヨネーズ小2、塩コショウナツメグ少々をよく混ぜ、2個に分ける
-
- 2
- 両面焼いて焦げ目をつけたら、水をハンバーグの1/3まで入れて蓋をして、蒸し焼きにしてお皿に取りだします
-
- 3
- 同じフランパンに、大根1/3個をおろしたものと、醤油大3、酢大1、砂糖大1、みりん大1/2を入れて一煮立ちさせる
-
- 4
- 作ったたれをハンバーグにかければ出来上がり~
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜をそえれば、栄養バランスをよく、おいしく食べられます。
きっかけ
酢を加えてさっぱりソースにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません