アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
お酢が効いて、さっぱり頂けます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
塩・コショウ・ナツメグ(あれば)
少々
適量
大根
1/3個
醤油
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉300グラムとみじん切りにした玉ねぎ、卵1個、パン粉大2、マヨネーズ小2、塩コショウナツメグ少々をよく混ぜ、2個に分ける
  2. 2
    両面焼いて焦げ目をつけたら、水をハンバーグの1/3まで入れて蓋をして、蒸し焼きにしてお皿に取りだします
  3. 3
    同じフランパンに、大根1/3個をおろしたものと、醤油大3、酢大1、砂糖大1、みりん大1/2を入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    作ったたれをハンバーグにかければ出来上がり~

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜をそえれば、栄養バランスをよく、おいしく食べられます。

きっかけ

酢を加えてさっぱりソースにしてみました

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ おろしハンバーグ さっぱり ヘルシー
料理名
おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする