材料(2人分)
- ゆでタケノコ
- 1個
- 人参
- 1/2~1本
- 椎茸(あれば)
- 3~4個
- 油揚げ(冷凍のでOK)
- 2~3枚
- お米
- 3合
- 水
- 適量
- 本だし
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米を洗って~3合分の水をはる。
-
- 2
- 1に本だし・醤油・みりん・酒を加え混ぜる。
-
- 3
- タケノコ・人参・椎茸・油揚げ(1回湯通しして)を食べやすい大きさに切り、2に加える(上に乗っける感じで、混ぜちゃダメ)
-
- 4
- 普通に炊く。
10分ぐらい蒸らして(放置)
ふたを開けて混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
家は、お米1合に対し醤油・みりん・酒 各おおさじ1 にしてますが
上品に料亭風がお好みなら、お米3合に対し調味料各大さじ1で、出来ました。
私の実家だともっと濃いです。。。。
彩でインゲンなんかを入れても良いかも~
きっかけ
炊き込みご飯好きの自分に~