アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ薄切り肉で作る柔らか酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
豚バラに片栗粉をまぶして丸め、肉の塊を作ると、肉肉しくって柔らかくっておいしかったで~す

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
パプリカ
1~2個
ピーマン
1~2個
長ネギ
1本
にんにく
1片
生姜
1片
1カップ
砂糖
大さじ2.5
大さじ2.5
醤油
大さじ2
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンを薄く切り、長ネギを斜め切りにします
  2. 2
    ボールに、水1カップ、砂糖大2.5、酢大2.5醤油大2、酒大1、片栗粉大1、オイスターソース大1を入れ、合わせ調味料を作る
  3. 3
    フライパンに油を2センチくらい入れて、片栗粉をまぶして、ぎゅっと握った豚バラ肉(6~8個)を入れて揚げます
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、ニンニク生姜のみじん切りと長ネギを入れたら、ピーマンとパプリカを炒め、揚げた肉を入れる
  5. 5
    合わせ調味料を入れてとろみが出るまで煮込めば出来上がり~

おいしくなるコツ

合わせ調味料の片栗粉は沈殿するので、 入れる前によーくかき混ぜてから入れてね 具は、椎茸、筍・・お好みで!

きっかけ

お肉が、硬くなりがちな酢豚を、食べやすく・・・

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
関連キーワード
柔らか酢豚 中華料理 簡単 お子様向け
料理名
柔らか酢豚

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする