アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのシャキシャキ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
キャベツのシャキシャキ感がおいしい炒飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ご飯
1~1合半
牛ひき肉
200g
キャベツ
250g
マッシュルーム(中~大)
3個
にんにく
1片
鶏がらスープの素
小さじ2
3個
しょうゆ
適量
適量
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は炊いておく。キャベツは2cm角ぐらいに切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。卵はときほぐしておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら牛ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、マッシュルームとキャベツも入れて炒める。ほぼ火が通ったら、軽く塩・コショウし、しょうゆ・酒少々をふりかける。
  4. 4
    3に卵を入れ、半熟になったところで、ご飯を入れて強火で炒める。鶏がらスープの素を入れ、しょうゆ・酒を味をみながら加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛ひき肉のかわりに豚ひき肉でも。キャベツは炒めすぎないのがポイント。

きっかけ

いつも作っている炒飯の具材を変えてつくってみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン牛ひき肉
料理名
キャベツの炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする