しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
収穫した生姜をもっと食べたくって。
毎日あつあつのご飯にのせて、
食べれば風邪しらず?
みんながつくった数 5

材料(0人分)

新しょうが
200g
砂糖
大3
しょう油
大2
大1
花かつお
適量
じゃこ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスして、細い千切りにする。
  2. 2
    鍋に、生姜、砂糖、しょう油を入れ、火にかける。
    少し煮立て、酒、花かつお、じゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなったら、火を止め、白ゴマを入れさまして、出来上がり。

おいしくなるコツ

新生姜の方が辛くなくて美味しいです。砂糖で調整してください。 生姜が辛い場合は、何度か水につけて。

きっかけ

新生姜が収穫できました。美味しく毎日食べて~風邪しらず(゚∇^*) テヘ♪

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ふりかけ 常備菜 生姜
料理名
しょうが 佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/12 09:09
辛さを抜かずそのまま炒めました。失敗したかなあ、と思ったのですが、甘さと辛さが絶妙にマッチしてて即、ご飯の共でした!
恩善まま
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 辛いけど~ちょっとの甘さが後を引くって感じですね。 熱々のご飯のお供に是非定番にしてあげて下さい。レポありがとうございました☆
2014/03/17 23:17
ごはんに合いますね!お茶漬けにも合いそう~。また作ります!ごちそうさまでした^^
イ・シュリー
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 生姜を佃煮にしちゃえば~食べたい時に食べたいだけ、美味しくいただけますよね。ん~カリカリ美味しそうです。 レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする