現在地

牛乳だけで!!生キャラメル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛乳

    200~250cc

  • バター

    10g

  • 砂糖

    大さじ7

  • はちみつ

    大さじ1

  • バニラオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳だけで!!生キャラメル
  • 300円前後

生クリームを使わなくても、濃厚な生キャラメルができます。
カロリーオフが嬉しいですね。

作り方

  • 1

    全ての材料を鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
    (※ヘラなどでかき混ぜながら)

  • 2

    20分ほど煮詰めていくと写真ほどの色になります。
    (※焦げやすいので必死で混ぜてね)

  • 3

    とろみが出てきたら、氷水を入れたコップに、少しだけすくって、落とします。
    手で触ってみて、弾力ある塊なら、火を止めます。

  • 4

    クッキングシートを敷いた型に流しいれ、粗熱をとり、冷蔵庫へ。固まったらお好みの大きさにカットしてできあがり。

きっかけ

生クリームは使わず、いつも常備してる牛乳だけであっさり作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰め時間は、室温などでもかわってきますが、20~30分ほどです。煮詰めが弱いとキャラメルジャムに、煮詰めすぎてもキャラメルになるので、失敗しても別の物で楽しめますよ。
牛乳を200ccにすると甘め、250ccで甘さ控えめの生キャラメルに。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 生キャラメル

レシピID: 1180000012

公開日:2010.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミヅキ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(13人)

  • 2017.09.22

    牛乳だけでできるなんて!感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡

    さくらさん
    つくったよレポートありがとうございます。
    とってもキレイです(^ ^)
    牛乳だけなので、色々材料揃えなくても良いのでお手軽ですよね!

    お返事を見る

  • 2017.08.20

    半量で作りました。想像以上に美味しく出来ました!ただ、包丁で切るときに苦戦しました(笑)

    安蘭樹さん
    つくったよレポートありがとうございます。
    とっても美味しそうですね。
    切りにくいですよね・・・よくよく冷やせば、比較的切りやすくなると思います。

    お返事を見る

  • 2015.05.14

    どうしてもキャラメルが食べたくなって、家にあるもので作れるこちらのレシピにお世話になりました。
    大正解!
    とっても美味しかったです♪

    ゴーゴーフレッシュさん
    つくったよレポートありがとうございます。
    材料が揃いやすいから作りやすいですよね。
    とっても美味しそうです。またぜひ作ってください。

    お返事を見る

  • 2011.10.28

    がんばりすぎて褐色に固まってしまいました。今度は今度は最後に塩を加えて塩キャラメルに。いろいろ楽しめるレシピに出会いました。ありがとうございました。

    モンキーピンクさん
    いつもつくったよレポートありがとうございます。
    塩キャラメルもいいですね♪
    いっぱい作っていただいて嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生キャラメル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛乳だけで!!生キャラメルのページ上部へ