アプリで広告非表示を体験しよう

春雨と野菜、豆腐のエスニック煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
具材がたっぷりの一品です。オイスターソース&ナンプラーで、エスニック風に味付けしました♪

材料(約2〜3人分)

ナス
大1本 (130g)
にんじん
1/4本(40g)
ピーマン
3個
木綿豆腐
400g程度
豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK)
100g
緑豆春雨
50g程度
ごま油
小さじ3
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
1カップ
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2程度
★オイスターソース
大さじ1半〜2
★ナンプラー
大さじ2
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。水切りしたら、一口サイズに切る。
  2. 2
    なすは乱切り(小さめ)にして、さっと水にさらす。
    にんじんとピーマンは千切りにする。
  3. 3
    春雨は袋の表記通りに戻し、しっかり水を切る。(今回は、熱湯で3分茹でて戻しました。)
    春雨が長い場合は、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ2、にんにくチューブ、生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
  5. 5
    ひき肉に色がつき始めたら、にんじん、ナス、ピーマンを入れ、炒める。(2分程度)
  6. 6
    フライパンに、水と★調味料、豆腐を入れ、弱めの中火で煮込む。(5分程度)
  7. 7
    春雨を入れて煮込む。春雨に味が馴染んだら火を止める。
    ごま油小さじ1、一味唐辛子をかけ、さっと混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さや、仕上げの唐辛子とごま油の量は、お好みで調整してください。

きっかけ

春雨が食べたくて!

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉木綿豆腐ピーマンなす全般
関連キーワード
豆腐 ナス 春雨 ひき肉

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする