かぼちゃと牛肉のウスター・バター煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
かぼちゃと牛肉の煮物です。味付けはウスターソースでスパイシーに。最後に入れるバターで旨みとコクがUPします♪

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
400g程度
牛細切れ肉
200g
●塩
少々
●こしょう
少々
●酒
小さじ2
小麦粉
小さじ2程度
サラダ油
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
1と1/4カップ
★赤ワイン
大さじ2
★はちみつ(砂糖でもOK)
小さじ1半〜2
★ウスターソース
80ml
バター
10g程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、一口サイズに切る。
  2. 2
    牛肉は●調味料を揉み込み10分程度置いておく。10分たったら小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油とにんにくチューブを熱し、牛肉を炒める。
  4. 4
    牛肉に色がつき始めたら、かぼちゃ、水、★調味料を入れる。
    蓋をして、弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    15分程度(かぼちゃに火が通るまで)煮込み、バターを入れる。
    バターが溶けたら火を止め、完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインが無い場合は、料理酒で大丈夫です。

きっかけ

かぼちゃの活用です。

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物牛肉薄切りかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 牛肉 煮込み ウスターソース
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする