かぼちゃと牛肉のウスター・バター煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 400g程度
- 牛細切れ肉
- 200g
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2程度
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 水
- 1と1/4カップ
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★はちみつ(砂糖でもOK)
- 小さじ1半〜2
- ★ウスターソース
- 80ml
- バター
- 10g程度
作り方
-
- 1
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- かぼちゃは種とワタを取り、一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 牛肉は●調味料を揉み込み10分程度置いておく。10分たったら小麦粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに油とにんにくチューブを熱し、牛肉を炒める。
-
- 4
-
- 牛肉に色がつき始めたら、かぼちゃ、水、★調味料を入れる。
蓋をして、弱めの中火で煮込む。
-
- 5
- 15分程度(かぼちゃに火が通るまで)煮込み、バターを入れる。
バターが溶けたら火を止め、完成です。
おいしくなるコツ
赤ワインが無い場合は、料理酒で大丈夫です。
きっかけ
かぼちゃの活用です。
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