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かくふとそぼろの和風煮込み レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
角麩を使う料理です。もちもち食感の麩に、味が染み込みます♪麩を使うので消化もよく、胃腸が疲れた時にもおすすめです。

材料(約3〜4人分)

鶏ひき肉
150〜200g
かくふ
200g
白菜
1/8個(400〜450g程度)
長ネギ
1/3本
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
★和風出汁顆粒
小さじ2程度
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ4
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
小さじ1程度
1と1/2カップ
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作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    かくふは、一口サイズに切る。
  3. 3
    フライパンに油、生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉に色がついたら、長ネギ、白菜を入れて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、水、★調味料、かくふを入れる。
    15分程度弱めの中火で煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。薄味が良い場合は醤油無し、濃い方が良い場合は、醤油多めにすると良いと思います。

きっかけ

かくふが食べたくて。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鶏ひき肉白菜
関連キーワード
かくふ 白菜 鶏ひき肉
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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