材料(約3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 150〜200g
- かくふ
- 200g
- 白菜
- 1/8個(400〜450g程度)
- 長ネギ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ★和風出汁顆粒
- 小さじ2程度
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ1程度
- 水
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- かくふは、一口サイズに切る。
-
- 3
-
- フライパンに油、生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
-
- 4
-
- ひき肉に色がついたら、長ネギ、白菜を入れて炒める。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしたら、水、★調味料、かくふを入れる。
15分程度弱めの中火で煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください。薄味が良い場合は醤油無し、濃い方が良い場合は、醤油多めにすると良いと思います。
きっかけ
かくふが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません