材料(4人分)
- すし飯
- 4人分
- 具
- サーモン
- 1柵
- 海老
- 12尾
- まぐろたたき
- 100g
- まぐろの切り身
- 150g
- 切りいか
- 1パック
- ●卵
- 2個
- ●白だし&白ごま
- 小さじ1
- おくら
- 1パック
- 刻みのり
- 適宜
作り方
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- 1
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- すし飯を各皿によそっておく。
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- 2
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- 今回の具はこんな感じです。サーモンは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- まぐろといかは、すでに切ってあるものなので、キッチンペーパーで水分をとっておく。
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- 4
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- 卵●の材料を混ぜて、小鍋でいり卵を作って冷ましておく。オクラは湯でて、小口切りにきっておく。
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- 5
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- 酢飯の上にのりを全体にのせてマグロの切り身を間隔よく置く。
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- 6
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- あとは、海鮮の具を均等にのせていき、最後の炒り卵とオクラで彩り華やかにしてできあがり。わさびしょうゆをお好みでかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
具材をのせるのは偏らないように全体のバランスをみてのせていくこと。
きっかけ
定番のちらし寿司を食べたくて