材料(4人分)
- れんこん
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- かぼちゃ
- 1/4個
- おくら
- 1袋
- ●天ぷら粉
- 1カップ
- ●水
- 150cc
- ●氷
- 5個くらい
- 鶏天ぷら ID:1170022071参照
- 300gくらい
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をピーラーでむいて半月ぎりにする。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。舞茸は少し固まりを残しながら小分けし、おくらはへたを切り捨てる。
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- 2
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- 天ぷら粉を準備する。
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- 3
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- 冷たい水で混ぜるとカリッとした仕上がりになるので、氷を加える。
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- 4
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- 160℃の揚げ油に食材別にあげていく。
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- 5
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- 鶏天ぷらは、レシピID:1170022071参照してください。
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- 6
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- 大皿にもりつけて、すきなだけ召し上がれ♪
おいしくなるコツ
天ぷら粉に氷をいれることと、油をしっかりきるとべとつかずサクッとした天ぷらにしあがります。
きっかけ
野菜を多めに摂取したかったので。