レンジで簡単♬エスニック蒸し鶏 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
レンジで作る蒸し鶏(サラダチキン)です。ナンプラーを使い、エスニック風の味付けにしました。

材料(1〜2人分)

鶏むね肉
1枚 300g
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★ナンプラー
小さじ2
★レモン汁
小さじ2
★にんにくチューブ
小さじ1/2
★ドライバジル
小さじ1
★一味とうがらし
少々
★オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉が分厚い場合は、厚さが均等になるように開く。(観音開きにする)フォークで数カ所穴を開ける。
  2. 2
    1と★調味料をビニール袋などに入れ、一晩漬けておく。
  3. 3
    耐熱皿に2をタレごといれる。ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  4. 4
    3を取り出し、鶏肉を裏返して再びラップをし、600wのレンジで3分半〜4分加熱する。ラップをして5分ほど蒸らし、切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、様子をみて調整して下さい。

きっかけ

簡単でヘルシーな鶏肉料理が作りたいと思いました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ナンプラーサラダチキン蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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