材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1束
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- サルチャ(トマト)
- 20g
- 水
- 200ml
- 塩
- 2~3g程度
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、沸騰した塩水でさっとゆでて(1分ぐらい)、すぐに冷水に取って冷やして、
よく水気を絞って、3cm幅ぐらいに切る
-
- 2
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
-
- 3
- 鍋に、サラダ油を入れて火にかけて、にんにくとたまねぎを炒める
-
- 4
- たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れて炒める
-
- 5
- サルチャがなじんだら、ほうれん草とトマトを加えて炒める
-
- 6
- 水、塩こしょうを入れて、沸騰したら火を弱めて、水気が1/3ぐらいになるまで煮込む
塩こしょうで味を調えて、火を止める
おいしくなるコツ
トルコでは、ほうれん草は生のまま調理しますが、
さっと茹でてからの方が、作りやすいと思います。
よりトルコ風に仕上げるなら、盛り付けたときに、ヨーグルトを添えます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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トルコ風のくたくたに煮込んだほうれん草料理です。