材料(3個人分)
- まぐろのたたき
- 250g
- 大葉
- 2枚
- 生姜
- 少々
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 15g
- 酒
- 20g
- みりん
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、すりおろした生姜、千切りにした大葉、まぐろのたたき、塩、胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる
-
- 2
- 竹串などにさして、つくね状に成型する
-
- 3
- フライパン(波型)を火にかけて、サラダ油を入れて、2を焼く
焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く
-
- 4
- 別のフライパン(普通の平なフライパン)に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて、煮立たせてタレを作る
-
- 5
- 4に焼きあがった3を入れて、両面にタレをたっぷりと絡める
きっかけ
生食用のまぐろのたたきが余ったので、翌日加熱して食べようと思い、つくねにしました。
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