アプリで広告非表示を体験しよう

大葉入りまぐろつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
まぐろのたたきを使ったつくねです。
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

まぐろのたたき
250g
大葉
2枚
生姜
少々
1g
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
醤油
15g
20g
みりん
20g
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、すりおろした生姜、千切りにした大葉、まぐろのたたき、塩、胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる
  2. 2
    竹串などにさして、つくね状に成型する
  3. 3
    フライパン(波型)を火にかけて、サラダ油を入れて、2を焼く
    焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く
  4. 4
    別のフライパン(普通の平なフライパン)に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて、煮立たせてタレを作る
  5. 5
    4に焼きあがった3を入れて、両面にタレをたっぷりと絡める

きっかけ

生食用のまぐろのたたきが余ったので、翌日加熱して食べようと思い、つくねにしました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする