★ランチ★アレンジいろいろの「たこ焼き」 レシピ・作り方
![★ランチ★アレンジいろいろの「たこ焼き」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfd278b08be7d134ccf6cf5c3795bee430f159a7.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
-
2
ソーセージ、たこ、切り餅を小口切りにして、チーズ、小口切りの小ねぎもそれぞれ器み盛る。
-
3
ボウルに●のたこ焼粉、卵、水を適量加えて泡立て器で混ぜ、残りの水を2~3回に分けて加え、ダマのないように混ぜ合わせる。天かすと桜えびを加える。
-
4
たこ焼き器を十分熱し、油をひく。穴に8割くらい3を入れる→たこ(それ以外★はお好みで)中にいれる→上から3を少し加えて焼く。途中竹串で裏返す。
-
5
まわりが固まってきたら竹串であふれている生地を集めながら返し、コロコロ回転させながら丸く焼き上げる。
-
6
お皿に盛り、上からソース、マヨ、青のり、鰹節をかけて出来上がり♪
きっかけ
子供主導でたこ焼きを楽しみながら、作って出来たてアツアツを食べたかったから。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくと美味しい。コロコロするのが楽しいので子供にお手伝いしてもらいながらワイワイやるのが良いです♪
- レシピID:1170024800
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
nerusuki2023/08/12 17:50お皿ごとに違う具にして楽しみました☆美味しかったです☆
-
ジェリー✮✰*.。.:*2023/06/21 12:51カニカマでアレンジしました☆ご馳走さまでした♡(^^)
-
TOMOMI99682023/03/20 07:45ウィンナーとシーフードミックスを使ってみました!!
とても美味しかったです☆ -
★るきるき★2023/02/19 21:45とってもおいしかったです♡