材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 800gくらい
- 粗挽き黒胡椒&粗塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 5〜6個
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●カンタン酢、赤ワイン
- 各50cc
- ●すりおろし玉ねぎ
- 1/2個分
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●おろしにんにくチューブ
- 5cm
作り方
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- 1
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- かたまり肉を少し厚めに切り、しっかり塩コショウしておく。●に漬け込んでおく(1時間くらい)
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- 2
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- オーブンを予熱で温めておき、鉄板に肉とくし切りにした玉ねぎ、皮つきにんにくを間隔よく置く。
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- 3
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- 200℃オーブンで30分くらい燒いていく。途中で裏返しにてつけダレを追加して香ばしく焼く。
-
- 4
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- 肉に火が通ったら、大皿に盛り付けて上に均等に玉ねぎと皮つきにんにくを並べて出来上がり!
おいしくなるコツ
肉は、しっかり塩コショウすることと、縮まないように肉の表面の切り込みを入れておくと、味も染みわたるのでよいです。オーブンから美味しい香りがしてきたら、出来上がりのサインです♪
きっかけ
かたまり肉が安く手に入ってので。
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