★豚肉★とろ〜ろチーズのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(厚め肩ロース)
- 400g
- 塩こしょう(粗挽き黒こしょう粗塩)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶(角切り)
- 1缶
- しめじ
- 1株
- オリーブ油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●水
- トマト缶分(200cc)
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみくらい
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、食べやすい大きさに切り塩こしょうしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、くし切りにしてオリーブオイルで炒める。
-
- 3
-
- 色が飴色になったら、一旦取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンにオリーブオイルが足りなかったら、追加して、焼く直前に小麦粉を振り燒いていく。しめじも一緒に炒める。
-
- 5
-
- トマト缶、●を加えて、3の玉ねぎも加えて煮込んでいく。できあがったら、チーズを上に乗せる。
-
- 6
-
- 器にもり、仕上げに乾燥パセリをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズを仕上げに加えて蓋をするとすぐとろ〜り溶けます。
きっかけ
トマト缶を使った料理を作りたくて。