ブロッコリーとじゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4株(90g)
- じゃがいも
- 小1個(70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーとじゃがいもは細かく切る。
じゃがいもは軽く水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋にバターとにんにくチューブを熱し、1の野菜を炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメ顆粒を入れ蓋をして7分程度煮込む。じゃがいもが柔らかくなっていたら、火を止める。
-
- 4
-
- 3の粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて潰す。
-
- 5
-
- 4を鍋に戻す。牛乳、生クリームを加え、弱火であたためる。塩こしょうで味を整え、煮立つ直前で火を止める。
-
- 6
- 器に盛り付ける。オリーブオイルを回し入れ、乾燥パセリをかけて完成です。
きっかけ
クリーミーな優しいポタージュが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません