アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
ブロッコリーとじゃがいも、玉ねぎを使う温かいポタージュです。ほっこり優しい味わいです。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4株(90g)
じゃがいも
小1個(70g)
玉ねぎ
1/4個
コンソメ顆粒
小さじ1/2
バター
10g
にんにくチューブ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
オリーブオイル
小さじ2
乾燥パセリ
少々
塩こしょう
少々
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーとじゃがいもは細かく切る。
    じゃがいもは軽く水にさらす。
  2. 2
    鍋にバターとにんにくチューブを熱し、1の野菜を炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメ顆粒を入れ蓋をして7分程度煮込む。じゃがいもが柔らかくなっていたら、火を止める。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて潰す。
  5. 5
    4を鍋に戻す。牛乳、生クリームを加え、弱火であたためる。塩こしょうで味を整え、煮立つ直前で火を止める。
  6. 6
    器に盛り付ける。オリーブオイルを回し入れ、乾燥パセリをかけて完成です。

きっかけ

クリーミーな優しいポタージュが食べたかったので

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープ玉ねぎブロッコリーじゃがいも
関連キーワード
スープ ポタージュ ブロッコリー じゃがいも
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする