簡単本格♬鶏むね肉でイタリアン*カチャトーラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄いくし切り、エリンギは薄切り、しめじは小房に分ける。
トマトはヘタを取り一口大に切る。
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- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩こしょう、酒をもみこんでおく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくチューブ小さじ1を熱し、1の玉ねぎとキノコを炒め、一旦取り出す。
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- 4
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- 2の鶏肉に小麦粉を満遍なくまぶす。
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- 5
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- フライパンに、にんにくチューブ小さじ1とオリーブオイル大さじ1半、ローズマリーを加熱する。香りが立ったらローズマリーを取り出す。(後で使うので捨てないでください。)
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- 6
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- 5に、4の鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
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- 7
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- 6に、3とアンチョビを入れて炒め合わせる。レモン汁、白ワインを入れて強火で水分を飛ばす。(水分がほぼ無くなるまで)
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- 8
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- 5のローズマリー、トマト、ブラックオリーブ、水、コンソメを入れ、蓋をする。弱めの中火で時々かき混ぜながら煮込む。
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- 9
- 塩こしょうで味を整える。火を止めてオリーブオイル(仕上げ用)を入れる。
盛り付けて、パセリを振り完成です。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は、湯むきして取り除いてから使用してください。
トマトの酸味が強い場合は、手順8でみりんを少し入れるとまろやかになります。
きっかけ
ちょっとおしゃれな一品を、と思いました。