材料(3人分)
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●塩こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- ※しょうゆ
- 大さじ3
- ※みりん、おろししょうが
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。玉ねぎはくし切りにする。
●で肉に下味をつけておく。焼く直前に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて、玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 一旦玉ねぎを取り出し、次に肉を炒める。※を合わせておく。
-
- 4
-
- 少し肉に焦げ目ができたら、玉ねぎを入れ、※をまわしいれる。
-
- 5
-
- 器にもり出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に焦げ目を少しつけると、見て目も美味しそうになるのでおすすめです。
きっかけ
ごはんに合うおかずを作りたくて。