*鰹節食べきり*ぶりのマヨおかか照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- かつお節(だしがら)
- 20~25g程度
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- かいわれ大根
- 4g程度
作り方
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- 1
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- ぶりをポリ袋に入れ、☆調味料に1時間〜半日程度漬け込みます。
-
- 2
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- 鰹節(だしがら)はキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
かいわれ大根は細かく切っておきます。
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- 3
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- 2の鰹節をみじん切りにし、★調味料と合わせておきます。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、ぶりを両面こんがり焼き、お皿に取り出します。
-
- 5
-
- 4のぶりに、3の鰹節と2のかいわれ大根をのせ、トースターかグリルで表面がこんがりするまで焼き、完成です。
おいしくなるコツ
かいわれ大根の代わりに、小ねぎや長ねぎのみじん切りでも作れます。
きっかけ
出汁をとった後の鰹節がもったいないので
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