材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 卵
- 一個
- 刻みネギ
- お好みで
- 天かす
- お好みで
- 水
- 約200ml
- めんつゆ
- 約100ml
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし蕎麦を茹でる
-
- 2
- 蕎麦を茹でてる間に別の鍋に水とめんつゆを入れて沸かす
-
- 3
- 2に刻みネギと卵を入れる
-
- 4
- 蕎麦が茹で上がったらざるに入れて湯切りする
-
- 5
- 3の卵が半熟くらいに火が通ったら火を止める
器に湯切りした蕎麦とつゆを入れて天かすをかける
おいしくなるコツ
天かすがアクセントになって美味しいです
きっかけ
蕎麦と天かすとネギがひとり分だけ残ってたので。