材料(2~4人分)
- 冬瓜
- 1/4個程度
- 干しエビ
- 4g
- 中華スープの素
- 小さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて、食べやすいサイズに切って、
鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて、
透き通るまで、10分程度下茹でをする
ゆであがったら、水気をよく切る
-
- 2
- (別の)鍋に、1の冬瓜、中華スープの素、水、干しエビを加えて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、10分程度煮込み、
味を見て、塩こしょうで味を調える
おいしくなるコツ
下茹でをした方が、青臭さがぬけて、味も染みやすいと思います。
きっかけ
冬瓜をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません