干しエビと冬瓜の中華風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
薄味の冬瓜の煮ものです。

材料(2~4人分)

冬瓜
1/4個程度
干しエビ
4g
中華スープの素
小さじ1.5
塩こしょう
少々
300ml

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて、食べやすいサイズに切って、
    鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて、
    透き通るまで、10分程度下茹でをする
    ゆであがったら、水気をよく切る
  2. 2
    (別の)鍋に、1の冬瓜、中華スープの素、水、干しエビを加えて火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、10分程度煮込み、
    味を見て、塩こしょうで味を調える

おいしくなるコツ

下茹でをした方が、青臭さがぬけて、味も染みやすいと思います。

きっかけ

冬瓜をもらったので。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする