材料(2〜4人分)
- 鶏手羽元
- 3本
- バゲット
- 3切れ
- 胡桃
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 鶏のゆで汁
- 130ml~150ml
- 牛乳
- 15ml
- 塩(鶏茹で用)
- 2g程度
- (唐辛子オイル)
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
- とうがらし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に、鶏手羽元を入れて、ひたひたになるまで水を加えて、塩を入れて、火にかける
沸騰したら、火を弱めて、途中、あくを取りながら、手羽に火が通るまでゆでる
火を止めて、そのまま冷ます
-
- 2
- 1が完全に冷めたら、鶏肉を骨から外して、身をほぐす
鶏のゆで汁は布巾などで濾す
-
- 3
- バゲットはオーブントースターで軽く焼いてから、細かくつぶす
胡桃は、フードプロセッサーで粉砕する
にんにくはすりおろす
-
- 4
- ボウルに、バゲットを入れて、2のゆで汁を加えて混ぜる
-
- 5
- にんにく、胡桃を加えてさらに混ぜる
牛乳を加えて混ぜる
塩、胡椒で、味を調える
-
- 6
- 唐辛子オイルを作る
小さなフライパンに、バターとサラダ油を入れて火にかけて、油が泡立ってきたら火を止めて、とうがらしを入れて混ぜる
-
- 7
- 5の上から、6の唐辛子オイルをかける
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