材料(2~3人分)
- ユフカ
- 3枚程度
- 鶏手羽元
- 3本ぐらい
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- (ヨーグルトソース)
- ヨーグルト
- 150g
- にんにく
- 小さめひとかけ
- 塩こしょう
- 少々
- (サルチャソース)
- バター
- 7g
- サラダ油
- 7g
- サルチャ
- 35g
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏手羽元、塩、こしょう、にんにくを入れて、しっかりと鶏肉がかぶるまで熱湯を入れて火にかける
沸騰したら、火を弱めて、15分程度煮込む
-
- 2
- 1の鶏を取り出して、骨を外して、裂く
ゆで汁は濾す
-
- 3
- ユフカはちぎって、200℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
-
- 4
- サルチャソースを作る
小鍋に、みじん切りにしたにんにく、バター、サラダ油を入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
-
- 5
- サルチャがなじんだら、水を加えて、沸騰したら、火を弱めて、7~8分煮込み、塩こしょうで味を調える
-
- 6
- ヨーグルトソースを作る
ヨーグルトに、みじん切りにしたにんにく、塩こしょうを入れて混ぜる
-
- 7
- 3のユフカを器に盛りつけて、2のゆで汁をかけてふやかして、
上に、裂いた鶏肉をのせて、ヨーグルトソースをかけて、さらに上からサルチャソースをかける
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余ったユフカで作る料理です。