胃に優しい味!鶏むねキャベツの白だし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
鶏胸肉とキャベツ、卵を白だしで炒めた、優しい味のおかずです。
さっぱり食べられるので、ちょっと胃腸が疲れた時や、ダイエット中にもおすすめです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏胸肉
350g
キャベツ
200g
2個
★酒
大さじ1
★塩
少々
★片栗粉
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1半程度
白だし
大さじ1
だし顆粒
小さじ1半
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、★を揉み込む。キャベツはざく切りにする。
    卵は割りほぐし、砂糖と合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1の卵を炒める。半熟になったら、一旦皿に取り出す。
  3. 3
    もう一度フライパンに油を熱し、1の鶏肉を両面中まで火が通るように焼く。
  4. 4
    キャベツを加え、白だし、だし顆粒を加えてさっと炒める。2の卵を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり焼いてから、キャベツはさっと炒めると、水っぽくならないです。

きっかけ

少し胃腸が疲れたので、さっぱりしたものが食べたくなりました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理白だしその他の卵料理キャベツ
関連キーワード
鶏むね肉 キャベツ ヘルシー
料理名
鶏むねキャベツ炒め

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 09:32
少し人参もいれました。白だしがきいていて美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
青い空14
青い空14様、おはようございます。 にんじんが入ると、彩りがキレイでとても美味しそうです♪(^_^) 素敵な写真とレポート、嬉しいです!ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする