日本の秋を楽しむ〜かぼちゃ茶碗の鮭キノコご飯〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 坊っちゃんかぼちゃ
- 1個
- 鮭
- 1/4〜1/3切れ
- 舞茸
- 10〜15g
- ご飯
- 80〜100g
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1程度
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは、全体をラップで包みレンジで4分弱加熱します。上から1㎝程度で切り、わたと中身をくり抜きます。中身は潰しておきます。
-
- 2
-
- 舞茸は細かくします。
鮭は、骨を取り除きます。
-
- 3
-
- ご飯と、かぼちゃの中身、☆調味料を軽く混ぜます。1のくりぬいたかぼちゃに入れ、鮭、キノコを乗せ、アルミホイルで全体を包みます。
-
- 4
-
- フライパンに下から2センチほど水を入れ、3を入れて蓋をします。
途中、水が無くなったら足しながら、10分〜15分程度蒸焼きにします。
-
- 5
- 鮭ときのこに火が通れば完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさで、ご飯の量を調整して下さい。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃの可愛い見た目を活用したいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も味も、日本の秋を丸ごと楽しめる一品にしました。