材料(約2〜3人分)
- 手羽元
- 6〜8本程度
- 里芋
- 150g程度
- さつまいも
- 150g程度
- ☆水
- カップ1と3/4
- ☆砂糖
- 大さじ1〜1半
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ねりごま
- 大さじ2/3
- ☆すりごま
- 小さじ2
- ☆だし顆粒
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元はフォークで穴を空けます。
さつまいもは乱切りか半月切りにし、里芋は皮を剥いて一口サイズに切ります。
-
- 2
- 里芋をボールに入れ、塩を少々ふり揉み込みます。その後水で、ぬめりと塩を流します。さつまいもは水にさらします。
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- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、1の手羽元の表面をこんがり焼きます。
-
- 4
-
- 3に、さつまいも、里芋を入れて少し炒めます。
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- 5
-
- ☆の水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮込みます。
-
- 6
-
- 時々アクを取ります。煮汁が減って、手羽元やお芋に味が染み込むまで煮込んで完成です。
火を止めた後、さっと混ぜて蓋をし、少し蒸らしておくと、さらに味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
今回は、深めのフライパンを使用して作りました。
甘さを控えたい場合は、砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ほっこりする秋らしい煮物にしたかったので
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「さっぱり」ではなく、「ほっこり」する、旬の野菜を使った秋の手羽元です。