秋の手羽元♡ほっこり煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
秋。人肌恋しくなる季節です。
「さっぱり」ではなく、「ほっこり」する、旬の野菜を使った秋の手羽元です。

材料(約2〜3人分)

手羽元
6〜8本程度
里芋
150g程度
さつまいも
150g程度
☆水
カップ1と3/4
☆砂糖
大さじ1〜1半
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆ねりごま
大さじ2/3
☆すりごま
小さじ2
☆だし顆粒
小さじ1
☆生姜チューブ
小さじ2
ごま油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    手羽元はフォークで穴を空けます。
    さつまいもは乱切りか半月切りにし、里芋は皮を剥いて一口サイズに切ります。
  2. 2
    里芋をボールに入れ、塩を少々ふり揉み込みます。その後水で、ぬめりと塩を流します。さつまいもは水にさらします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1の手羽元の表面をこんがり焼きます。
  4. 4
    3に、さつまいも、里芋を入れて少し炒めます。
  5. 5
    ☆の水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮込みます。
  6. 6
    時々アクを取ります。煮汁が減って、手羽元やお芋に味が染み込むまで煮込んで完成です。
    火を止めた後、さっと混ぜて蓋をし、少し蒸らしておくと、さらに味が染み込みます♪

おいしくなるコツ

今回は、深めのフライパンを使用して作りました。 甘さを控えたい場合は、砂糖の量を調整してください。

きっかけ

ほっこりする秋らしい煮物にしたかったので

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
手羽元里芋里芋の煮物さつまいも
関連キーワード
手羽元 煮込み さといも さつまいも
料理名
手羽元煮込み

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする