豆腐とおからで!芋とかぼちゃの秋キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
かぼちゃ、さつまいもを使った秋らしいキーマカレーです。お肉の代わりにお豆腐とおからパウダーを使いました。

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
さつまいも
100g
豆腐
300g
玉ねぎ
4分の1
☆酒
大さじ1
☆水
100〜150g
☆カレー粉
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
ご飯
300g
高カカオチョコレート
2g程度
ゆで卵
2個
市販のカレールー
20g
おからパウダー
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃは細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は水を切っておく。
  2. 2
    1のかぼちゃとさつまいも、玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップして2分程度加熱。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2の野菜を炒める。
  4. 4
    水切りした豆腐を崩し入れ、☆の水と調味料を入れ煮込む。
  5. 5
    一旦火を止め、カレー粉、チョコレートを溶かし入れる。
    再び火をつけ、おからパウダーを入れ、少し煮込む。
  6. 6
    ご飯にのせ、2つに切ったゆで卵を添える。

きっかけ

秋らしいカレーが作りたいと思いました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ絹ごし豆腐木綿豆腐キーマカレーさつまいも
関連キーワード
キーマカレー かぼちゃ さつまいも 肉なし
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする