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トルコ料理★ヤーラマ レシピ・作り方

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AKDENiZ
カイセリ名物yağlama(ヤーラマ)。
ラザニアにも似ていますが、ミートソースと平べったいパンを交互に重ねたお料理です。

材料(約4人分)

(生地)
強力粉
200g
小麦粉
100g
砂糖
7g
5g
ドライイースト
2g
190g
(ミートソース)
牛ひき肉(合いびきで代用可能)
400g
たまねぎ
2個
トマト
1個
ピーマン
2個
にんにく
大きめひとかけ
サルチャ(トマト)
40g
サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
40g
450ml
5g
胡椒
少々
(その他)
ヨーグルト、みじん切りのイタリアンパセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ※トルコはイスラム教徒が多いので、牛ひき肉を使いますが、こだわらなければ、合いびきで代用可能です。
  2. 2
    生地を作る
    パン焼き機の釜に生地の材料すべてを入れて、2次発酵までする
  3. 3
    取り出して、8個程度に分けて、丸めて、
    上に布巾をかけて、15分程度休ませる
  4. 4
    5mm程度に円形に伸ばして、
    テフロン加工などのフライパンにのせて、弱めの中火で3分加熱する
    焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに5分程度加熱する
  5. 5
    ミートソースを作る
    たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
  6. 6
    鍋に火をけて、ひき肉を入れて炒める
    ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくを加えて炒める
  7. 7
    たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマン、トマトを加えて炒める
  8. 8
    サルチャ(2種類)を加えてさらに炒める
  9. 9
    水、塩、こしょうを加えて、10分ぐらい煮込む
  10. 10
    (仕上げ)
    4と9のミートソースを交互に重ねる
    ※食べるときに、お好みで、ヨーグルトとイタリアンパセリをかける

おいしくなるコツ

仕上げにかけるヨーグルトに、塩こしょうで調味したり、 にんにくを加えてガーリックヨーグルトにしても。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ラザニア

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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