材料(約4人分)
- (生地)
- 強力粉
- 200g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 7g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 190g
- (ミートソース)
- 牛ひき肉(合いびきで代用可能)
- 400g
- たまねぎ
- 2個
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 大きめひとかけ
- サルチャ(トマト)
- 40g
- サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
- 40g
- 水
- 450ml
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- (その他)
- ヨーグルト、みじん切りのイタリアンパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ※トルコはイスラム教徒が多いので、牛ひき肉を使いますが、こだわらなければ、合いびきで代用可能です。
-
- 2
- 生地を作る
パン焼き機の釜に生地の材料すべてを入れて、2次発酵までする
-
- 3
- 取り出して、8個程度に分けて、丸めて、
上に布巾をかけて、15分程度休ませる
-
- 4
- 5mm程度に円形に伸ばして、
テフロン加工などのフライパンにのせて、弱めの中火で3分加熱する
焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに5分程度加熱する
-
- 5
- ミートソースを作る
たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
-
- 6
- 鍋に火をけて、ひき肉を入れて炒める
ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくを加えて炒める
-
- 7
- たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマン、トマトを加えて炒める
-
- 8
- サルチャ(2種類)を加えてさらに炒める
-
- 9
- 水、塩、こしょうを加えて、10分ぐらい煮込む
-
- 10
- (仕上げ)
4と9のミートソースを交互に重ねる
※食べるときに、お好みで、ヨーグルトとイタリアンパセリをかける
おいしくなるコツ
仕上げにかけるヨーグルトに、塩こしょうで調味したり、
にんにくを加えてガーリックヨーグルトにしても。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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ラザニアにも似ていますが、ミートソースと平べったいパンを交互に重ねたお料理です。