材料(2人分)
- そうめん
- 200g(2束)
- 豚ひき肉
- 150g
- ●無調整豆乳
- 300㏄
- ●白だし
- 大さじ4
- ●味噌、ごま油
- 各小さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1株
- ラー油、たべるラー油
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- ●を混ぜ合わせる。
塩加減が足りないようならば、最後にお好みで加える。
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- 2
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- そうめんをたっぷりの水で鍋を沸騰させた中に表示どおりにゆでる。
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- 3
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- 途中、ひき肉をいれて火を通す。
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- 4
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- ねぎは小口切りにしておく。
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- 5
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- 水切りをしっかりやり、氷で冷やし、器に盛り付ける。
ひき肉を上に乗せるとよい。
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- 6
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- 1を上からかけて、ネギとラー油を写真のように飾る。
お好みで食べるラー油をのせるとコクがでてさらにおいしいです。
おいしくなるコツ
ひき肉は、盛り付ける時に上にのせると美味しそうになります。
きっかけ
豆乳を使って担々麵を作ってみたくて。