むくみ、重だるさに…青瓜の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青瓜
- 200gぐらい
- 大葉
- 5枚
- 塩麹
- 大さじ1
- ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 青瓜の皮をむいてタネを取り、3〜4ミリの薄切りにする。
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- 2
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- ポリ袋に切った青瓜、塩麹を入れて、よく揉み、馴染ませる。
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- 3
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- ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で2時間ほどおく。(時間外)
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- 4
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- 食べる前に、刻んだ大葉と混ぜてできあがり
おいしくなるコツ
皮を剥いて柔らかめの食感にしてみました。
きっかけ
夏の湿度やクーラーの冷えによる重だるさ解消に作ってみました。
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薬膳では、瓜系の食材は体の熱を冷まして水分を排出する役割があります。大葉を加えて気の巡りを良くして冷え過ぎをカバーしました。