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むくみ、重だるさに…青瓜の塩麹漬け レシピ・作り方

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raku-yojo
塩麹につけておくだけの簡単一品。
薬膳では、瓜系の食材は体の熱を冷まして水分を排出する役割があります。大葉を加えて気の巡りを良くして冷え過ぎをカバーしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青瓜
200gぐらい
大葉
5枚
塩麹
大さじ1
ポリ袋
1枚
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作り方

  1. 1
    青瓜の皮をむいてタネを取り、3〜4ミリの薄切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に切った青瓜、塩麹を入れて、よく揉み、馴染ませる。
  3. 3
    ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で2時間ほどおく。(時間外)
  4. 4
    食べる前に、刻んだ大葉と混ぜてできあがり

おいしくなるコツ

皮を剥いて柔らかめの食感にしてみました。

きっかけ

夏の湿度やクーラーの冷えによる重だるさ解消に作ってみました。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)薬膳料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

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