シャキシャキ食感♪切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

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raku-yojo
気の巡りを良くして消化促進、お腹の張りなどにおすすめの大根。
切り干し大根を使った簡単レシピです。
暑い日もお酢でさっぱり美味しく食べられます。

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
昆布
お好みで5㎝×5㎝ぐらい
適量
カンタン酢
適量
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻し、よくしぼる。
    昆布を細く切る。
    にんじん、きゅうりを千切りにして塩をまぶしておき、水分が出たらよくしぼる。
  2. 2
    器に1の材料を入れ、カンタン酢を2/3程度浸かるまで入れてよく混ぜる。
  3. 3
    白すりごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

時間があれば早めに作って2〜3時間馴染ませ、時々混ぜるのがおススメです!

きっかけ

切り干し大根を『煮る』以外に活用してみました。

公開日:2022/07/29

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カテゴリ
切り干し大根お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理

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raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

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