ソーセージとほうれん草のオーブン焼きクレペッレ レシピ・作り方

ソーセージとほうれん草のオーブン焼きクレペッレ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
クレープ版グラタン?って感じのお食事クレープです。

材料(2~4人分)

  • (生地)
  • 1個
  • 小麦粉 65g
  • 牛乳 125g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • (フィリング)
  • たまねぎ 1個
  • トマト 1個
  • しめじ 1/2袋
  • ソーセージ 4本
  • サラダほうれん草 1袋
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 1.5g
  • 胡椒 少々
  • (ベシャメルソース)
  • 小麦粉 25g
  • バター 25g
  • 牛乳 400ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 1g程度
  • (その他)
  • チーズ 50g

作り方

  1. 1 クレープを焼く
    クレープの生地の材料をすべてボウルに入れて、ブレンダーで攪拌する
  2. 2 テフロン加工のクレープパン(フライパンでも)を火にかけて、熱くなったら、おたまで生地を流しいれて、薄く広げて焼く
  3. 3 焼き色がついたら、ひっくり返して両面を焼き、皿に重ねて乗せる
  4. 4 フィリングを作る
    たまねぎはスライスする
    にんにくはみじん切りにする
    しめじは小房に分ける
    ほうれん草はざく切りにする
    トマトは皮をむいて粗めのみじん切りにする
  5. 5 ソーセージは1cm程度の幅に切る
  6. 6 フライパンに、サラダ油とにんにくとたまねぎを入れて、火にかけて炒めて、たまねぎがしんなりしてきたら、しめじ、ソーセージを加えて炒める
  7. 7 トマトを加えて軽く炒め、蓋をして、トマトが崩れてきたら、ほうれん草を加えてさらに炒める
  8. 8 塩、こしょうで味を調えて、火を止めて冷ます
  9. 9 3のクレープの上に8をのせて、4つに折りたたむ
  10. 10 ベシャメルソースを作る
    鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
    しっかりとなじんだら、少しずつ牛乳を加える
  11. 11 とろみが出てきたら、顆粒コンソメを加えて、塩こしょうで味を調える
  12. 12 耐熱皿の上に、少量のベシャメルソースを入れて、上に、9を並べる
    上から、残りのベシャメルソースをかけて、さらに上にチーズをのせる
  13. 13 200℃に予熱したオーブンで、18分程度焼く

きっかけ

冷蔵庫掃除を兼ねて、家にある野菜などを使って作ろうと思ったので。

  • レシピID:1170024207
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る