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半蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

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AKDENiZ
さっぱりと夏に食べたいチキン料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
1g
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
(ソース)
タヒン(ゴマペースト)
45g
米酢
20g
白だし
20g
砂糖
大さじ2
粗びき唐辛子
1g程度(お好みで)
鶏肉を調理したときの汁
30ml
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作り方

  1. 1
    鶏肉を調理する
    にんにくは縦半分に切り、生姜はスライスする
    鶏肉がぴったりと入るぐらいの鍋に、3cm程度の深さになるように水を入れて、生姜とにんにくと塩を加えて火にかける
  2. 2
    沸騰したら、鶏肉を入れて、蓋をする
    ※鶏肉の半分ぐらいが水に浸かる状態です
    10分程度加熱して、鶏肉に火が通ったら、鍋ごと冷やす
  3. 3
    ソースを作る
    ボウルにタヒンを入れてよく混ぜる
    砂糖、酢、白だし、2の鶏を調理した時の汁を順に加えてよく混ぜる
    粗びき唐辛子を加えてさらに混ぜる
  4. 4
    2の完全に冷めた鶏肉の上から3をかける

おいしくなるコツ

トマト、キュウリの和え物などを添えて、サラダ風にするのをお勧めします。

きっかけ

鶏肉が安かったので。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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