材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 1g
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- (ソース)
- タヒン(ゴマペースト)
- 45g
- 米酢
- 20g
- 白だし
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 粗びき唐辛子
- 1g程度(お好みで)
- 鶏肉を調理したときの汁
- 30ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉を調理する
にんにくは縦半分に切り、生姜はスライスする
鶏肉がぴったりと入るぐらいの鍋に、3cm程度の深さになるように水を入れて、生姜とにんにくと塩を加えて火にかける
-
- 2
- 沸騰したら、鶏肉を入れて、蓋をする
※鶏肉の半分ぐらいが水に浸かる状態です
10分程度加熱して、鶏肉に火が通ったら、鍋ごと冷やす
-
- 3
- ソースを作る
ボウルにタヒンを入れてよく混ぜる
砂糖、酢、白だし、2の鶏を調理した時の汁を順に加えてよく混ぜる
粗びき唐辛子を加えてさらに混ぜる
-
- 4
- 2の完全に冷めた鶏肉の上から3をかける
おいしくなるコツ
トマト、キュウリの和え物などを添えて、サラダ風にするのをお勧めします。
きっかけ
鶏肉が安かったので。
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