ワインなどのおつまみにも。イカのトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
いかをトマトで煮込みました。

材料(2人分)

いか
1はい
トマト
1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1.5
1g程度
胡椒
少々
ディル
4本ぐらい

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
    ディルはみじん切りにする
  2. 2
    いかは内臓や口と皮を取って、きれいに洗って、
    食べやすい大きさ(輪切りでも、三角に切っても)に切る
    げそも、2~3に切り分ける
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、トマトを加えて蓋をする
  4. 4
    トマトが煮崩れてきたら、軽くフォークでつぶして、いかを入れて、塩こしょうをして再び蓋をする
  5. 5
    いかに火が通ったら、火を止めて、ディルを加えてざっと混ぜる

きっかけ

いかをもらったので。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみいか全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする