トルコ料理★オーブンでテプスィ・マントゥ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 75g
- とき卵
- 1/2個分
- 水
- 75g
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 小さめ1個
- 塩
- 4g
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- サルチャ(トマト)
- 35g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 10g
- 水
- 350g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地を作る
生地の材料すべてをボウルに入れて捏ねる
まとまってきたら、麺台の上に取り出して、さらに10分ぐらい捏ねて、ボウルに戻して、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせる
-
- 2
- フィリングを作る
たまねぎをすりおろして水気を切る
ひき肉、たまねぎ、塩胡椒をボウルに入れて、よく混ぜる
-
- 3
- 生地を1mm程度の厚みに伸ばして、2cm角ぐらいに切る
-
- 4
- フィリングを乗せて、半分に折りたたんで、サイドをくっつける
-
- 5
-
- 薄くサラダ油(分量外)を塗った耐熱皿(パイ皿など)に、マントゥを詰めて並べる
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- 6
-
- 180℃に予熱したオーブンで、焼色がつくまで、30分程度、焼く
-
- 7
- ソースを作る
鍋に、サラダ油とバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、サルチャを加えて炒めて、サルチャが馴染んだら、水と塩胡椒を加えて10分ぐらい弱火で煮込む
-
- 8
- 6のマントゥの上から7のソースをかけて、180℃で25分程度焼く
おいしくなるコツ
食べるときに、少量のすりおろしたにんにく入りのヨーグルト(塩胡椒で軽く味付けする)と、溶かしバターをかけるとよりおいしくなります
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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