簡単☆チーズとレンジ蒸しブロッコリーのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るりるりょうり
レンジ蒸しのブロッコリーで簡単サラダ。もりもり食べられます。おかかがいい旨みになりますよ。

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
プロセスチーズチーズ(フランス)
50g
かつお節(日本食材)
2g
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけ、芯は皮をむいて5mm角に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけたら、600wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    プロセスチーズは7mm程度の角切りにします。
  4. 4
    ボウルにかつお節、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせたら、粗熱を取ったブロッコリーとプロセスチーズを入れて味がなじむように和えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを加熱するときに濡らしたキッチンペーパーをのせることで、しゃきっと仕上がりますよ。 先に調味料とかつお節を混ぜることで、具材とのなじみがよくなります。

きっかけ

たっぷりブロッコリーを食べられるレシピを考えました。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他の和え物簡単おつまみブロッコリー和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

るりるりょうり カフェめしやおもてなしの料理、おしゃれな料理も、簡単ズボラ飯もなんでも作る。 パンもケーキも。 レシピ開発も。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする