ふわふわ!ロールパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 強力粉 150g
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 2g
- 水 90g
- 全卵 (生地用) 15g
- 全卵 (塗る用) 適量
- バター 15g
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れ砂糖、ドライイーストを隣り合わせで置き、対角線状に塩を入れる。
- 2 耐熱容器に水と全卵(生地用)を入れ混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど温める。
- 3 1のドライイースト目掛けて2を一気に入れて、ゴムベラでひとまとまりになるまでよく混ぜる。
- 4 こね台の上に出し、伸ばした時に薄い膜が張るまで力強くこねる。
- 5 常温に戻したバターを入れてさらによくこねる。
- 6 再度薄い膜が張るまでこね、バターが馴染んだらボウルに入れる。
- 7 オーブンなどの発酵機能を使って、35度で50分くらい発酵させる。
- 8 打ち粉をした指で生地に穴を開け、穴が塞がってこなければ発酵完了。
- 9 一度潰してガスを抜き、ボウルから出す。
- 10 7等分にして、綺麗に丸め直す。
- 11 ラップや濡れ布巾をかけて、15分休ませる。
- 12 一度潰してガスを抜き、長方形に伸ばす。
- 13 左右を真ん中に集めるように折って、さらに半分に折る。
- 14 雫型になるように転がして伸ばす。
- 15 長さが13cmくらいになったら、真ん中から細い方へめん棒で伸ばし、そのあと真ん中から太い方へ伸ばす。
- 16 雫型になるように形を調節したら、太い方から超ゆる巻きで巻く。
- 17 鉄板にクッキングシートを敷き、巻き目を下にして並べる。
- 18 ラップや濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能などを使って35度で40分発酵させる。
- 19 取り出したらオーブンを200度に予熱する。
- 20 予熱中に、表面に焼き色が綺麗になるように全卵(塗る用)を塗る。
- 21 予熱が完了したら13分焼く。
- 22 焼き上がったら鉄板ごと何かに軽く叩きつけ、生地をクッキングシートから外す。
- 23 網やクーラーの下などに置いてよく冷ます。
きっかけ
自分でもふわふわのロールパンが作りたくて
おいしくなるコツ
・ドライイーストと塩を一緒に置くと、ドライイーストが浸透圧の関係で死滅してしまうのでなるべく離しておく。 ・バターを入れるタイミングは、生地がグルテンの薄い膜を張るくらいしっかりこねあがってから。バターはこねすぎると風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1170024014
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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