ふわふわ!ロールパン レシピ・作り方

ふわふわ!ロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyo 2009
kyo 2009
家にある材料で簡単に、ふわふわにできます!

材料(7個人分)

  • 強力粉 150g
  • 2g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 2g
  • 90g
  • 全卵 (生地用) 15g
  • 全卵 (塗る用) 適量
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ砂糖、ドライイーストを隣り合わせで置き、対角線状に塩を入れる。
  2. 2 耐熱容器に水と全卵(生地用)を入れ混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど温める。
  3. 3 1のドライイースト目掛けて2を一気に入れて、ゴムベラでひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  4. 4 こね台の上に出し、伸ばした時に薄い膜が張るまで力強くこねる。
  5. 5 常温に戻したバターを入れてさらによくこねる。
  6. 6 再度薄い膜が張るまでこね、バターが馴染んだらボウルに入れる。
  7. 7 オーブンなどの発酵機能を使って、35度で50分くらい発酵させる。
  8. 8 打ち粉をした指で生地に穴を開け、穴が塞がってこなければ発酵完了。
  9. 9 一度潰してガスを抜き、ボウルから出す。
  10. 10 7等分にして、綺麗に丸め直す。
  11. 11 ラップや濡れ布巾をかけて、15分休ませる。
  12. 12 一度潰してガスを抜き、長方形に伸ばす。
  13. 13 左右を真ん中に集めるように折って、さらに半分に折る。
  14. 14 雫型になるように転がして伸ばす。
  15. 15 長さが13cmくらいになったら、真ん中から細い方へめん棒で伸ばし、そのあと真ん中から太い方へ伸ばす。
  16. 16 雫型になるように形を調節したら、太い方から超ゆる巻きで巻く。
  17. 17 鉄板にクッキングシートを敷き、巻き目を下にして並べる。
  18. 18 ラップや濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能などを使って35度で40分発酵させる。
  19. 19 取り出したらオーブンを200度に予熱する。
  20. 20 予熱中に、表面に焼き色が綺麗になるように全卵(塗る用)を塗る。
  21. 21 予熱が完了したら13分焼く。
  22. 22 焼き上がったら鉄板ごと何かに軽く叩きつけ、生地をクッキングシートから外す。
  23. 23 網やクーラーの下などに置いてよく冷ます。

きっかけ

自分でもふわふわのロールパンが作りたくて

おいしくなるコツ

・ドライイーストと塩を一緒に置くと、ドライイーストが浸透圧の関係で死滅してしまうのでなるべく離しておく。 ・バターを入れるタイミングは、生地がグルテンの薄い膜を張るくらいしっかりこねあがってから。バターはこねすぎると風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1170024014
  • 公開日:2022/02/17
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