トルコ料理★カタクチイワシのキョフテ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カタクチイワシ
- 18尾
- 小松菜
- 一束
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- イタリアンパセリ
- ひとつかみ
- コーンフラワー
- 60g
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- カタクチイワシは手で開いて、骨と頭と内臓を取り出して、身だけにする
たまねぎはすりおろして水気を切る
小松菜、イタリアンパセリもみじん切りにする
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- 2
- カタクチイワシはフードプロセッサーにかけてすり身状にする
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- 3
- ボウルに、小松菜、イタリアンパセリ、たまねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜる
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- 4
- カタクチイワシ、卵を加えて、さらに混ぜる
-
- 5
- コーンフラワーを加えてさらに混ぜる
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、油が熱くなったら、7cm程度の円盤状に広げた(厚さは1~1.5cm程度)5を入れる
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- 7
- 表面に焼き色がついてきたら、ひっくり返して、蓋をして、完全に火が通るまで焼く
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フダンソウ(pazı)のかわりに、小松菜を使っています。