かんたん健やか親子丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 もも鶏肉に塩をかけて下味をつける。カップなどに調味料の砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせておく
- 2 オリーブオイルで温まった鍋に切った玉ねぎを中火で炒める
- 3 もも鶏肉と料理酒を入れ、鍋に蓋をして約15分弱火にかける
- 4 玉ねぎの水分が出てきたら、調味料の砂糖、醤油、みりんを、混ぜ合わせて鍋に投入し蓋をして、約10分弱火にかける
- 5 蓋を開けて、溶き卵を半分だけ入れて弱火にかける
- 6 たまごが固まって来たら、残りのたまごを鍋に入れて、コンロの火を止めて蓋をする。予熱でたまごが半熟になるまで待つ
- 7 半熟になったら蓋を開けて、炊きたての白ご飯に乗せて完成★
きっかけ
おうち時間を活用し、あまり時間をかけずに簡単に作れる親子丼のレシピを自分なりに考えてみました。簡単な事って続け易いですね。
おいしくなるコツ
火加減は人それぞれの火力の為、鶏肉に火が通ってる事を確認してお召し上がりください。
- レシピID:1170023966
- 公開日:2022/01/27
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ようくろ2022/02/09 20:40美味しかったです♪
ご馳走様でした〜