★牛肉しゃぶしゃぶ★レモンかつおポン酢など レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉スライス
- 600g
- ※えのきだけ、舞茸
- 各1束
- ※長ネギ
- 1本
- ※水菜
- 1株
- ※ゆでほうれん草
- 1束分
- 【レモンかつおポン酢】
- ●しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ2
- 生レモン果汁、水
- 各大さじ1
- かつおぶし
- 一つかみ
- 小ねぎ
- 2本
- 【ピリ辛ごまだれ】
- レシピID: 1170023750参照
- 【香味たれ】
- レシピID: 1170022987参照
作り方
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- 1
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- 牛肉を準備する。食べやすい大きさに切り、大皿に盛り付け食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- ※野菜を食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
(長ネギ:斜め切り、水菜:5㎝長さなど)
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- 3
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- ●を混ぜて、電子レンジで1分間温める→レモン汁と小口切りにした小ねぎを加える。
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- 4
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- かつおぶしを入れる。
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- 5
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- 他のたれと一緒にテーブルにセッティングする。
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- 6
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- 今回は、【ピリ辛ごまだれ】レシピID: 1170023750参照、【香味たれ】レシピID: 1170022987参照。
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- 7
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- しゃぶしゃぶ用に鍋にたっぷり沸騰させておき、各自好きなのペースで召し上がれ!
おいしくなるコツ
牛肉の解凍は、夕食に食べる場合は、午前中から冷蔵庫に移して解凍すると夕方に半解凍くらいになります。その状態ではさみで大皿に盛り付けるとよいです。食べる直前に冷蔵庫からお皿を出して、テーブルに並べます。
きっかけ
ふるさと納税品の牛肉を美味しく食べたいと思って。