★豚肉★しょうが焼き(塩こうじ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩こうじ
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 5㎝
- しょうゆ(仕上げ用)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、薄切りのくし切りにする。
豚肉は、塩こうじで揉みこんで30分~1時間くらい漬け込んでおく。
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- 2
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- ごま油をフライパンに入れて、玉ねぎとすりおろししょうがを炒める。しんなりにしたら、別皿にあける。
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- 3
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- 漬けこんで肉を焦がさないように炒める。肉の色が変わったら、2の玉ねぎを戻して、仕上げにしょうゆをまわし入れる。
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- 4
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- 器に盛り、彩りに小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
おいしくなるコツ
塩こうじは、焦げやすいので炒めるときは、火加減をきをつけるようにする。
きっかけ
いつもと違った味付けの豚肉料理を食べたくて。