★豚肉★しょうが焼き(塩こうじ使用) レシピ・作り方

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☆haruru☆
塩こうじを使うと、柔らかく仕上がります。いつもと違った味付けのしょうが焼きです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
玉ねぎ
1個
塩こうじ
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
5㎝
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りのくし切りにする。
    豚肉は、塩こうじで揉みこんで30分~1時間くらい漬け込んでおく。
  2. 2
    ごま油をフライパンに入れて、玉ねぎとすりおろししょうがを炒める。しんなりにしたら、別皿にあける。
  3. 3
    漬けこんで肉を焦がさないように炒める。肉の色が変わったら、2の玉ねぎを戻して、仕上げにしょうゆをまわし入れる。
  4. 4
    器に盛り、彩りに小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり!

おいしくなるコツ

塩こうじは、焦げやすいので炒めるときは、火加減をきをつけるようにする。

きっかけ

いつもと違った味付けの豚肉料理を食べたくて。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
塩こうじ 玉ねぎ ごま油 子供喜ぶ
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 23:31
塩こうじ、おいしかったです。
ジョンとポーク
つくレポありがとうございました。

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