チーズ入りのアダナ風スボレイ レシピ・作り方

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最近、トルコ全体でよく見かけるようになった、アダナ風のチーズ入りスボレイ(Su Böreği)です。

材料(6個人分)

(生地)
強力粉
80g
小麦粉
30g
1個
2g
少々(大さじ1程度、様子を見ながら)
(溶かしバター)
バター
80g程度
(その他)
パートフィロ
5枚
(フィリング)
モッツアレラチーズ
80g
ミックスチーズ
50g

作り方

  1. 1
    生地を作る
    パン焼き機の釜に、強力粉、小麦粉、塩、卵を入れてこねモードでこねる
    途中、ふたを開けて、生地が固そうだったら、水を少しずつ加える(目安:耳たぶの硬さ)
  2. 2
    1の生地をラップで包んで、冷蔵庫で1日休ませる
  3. 3
    溶かしバターを作る
    小鍋にバターを入れて火にかけて、弱火でバターを溶かす(上澄みだけ使用)
  4. 4
    2の生地を3つに分けて広げる(打ち粉は小麦粉)
    餃子の皮の厚さぐらいになったら、沸騰した塩水で1分程度茹でて、すぐに水にさらす
  5. 5
    玉子焼き用のフライパンなど四角いフライパンに、溶かしバターを大さじ1程度入れて、全体に広げて、フライパンの大きさに切ったパートフィロをのせる
  6. 6
    2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
    固めのプラスチックのへらなど(包丁など金属だとテフロンなどの加工が傷つくので)で、6つになるように縦横に切り込みを入れる
  7. 7
    さらに、4の生地の水をよく切って、2枚分溶かしバターをつけながら重ねる
  8. 8
    モッツアレラチーズとミックスチーズをのせて、残りの4の生地を重ねる
  9. 9
    残り2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
  10. 10
    弱火で、30分程度焼き、
    ひっくり返して、さらに30分程度焼く

きっかけ

アダナ風ボレキが無性に食べたくなったので。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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