材料(6個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 80g
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 2g
- 水
- 少々(大さじ1程度、様子を見ながら)
- (溶かしバター)
- バター
- 80g程度
- (その他)
- パートフィロ
- 5枚
- (フィリング)
- モッツアレラチーズ
- 80g
- ミックスチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 生地を作る
パン焼き機の釜に、強力粉、小麦粉、塩、卵を入れてこねモードでこねる
途中、ふたを開けて、生地が固そうだったら、水を少しずつ加える(目安:耳たぶの硬さ)
-
- 2
- 1の生地をラップで包んで、冷蔵庫で1日休ませる
-
- 3
- 溶かしバターを作る
小鍋にバターを入れて火にかけて、弱火でバターを溶かす(上澄みだけ使用)
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- 4
- 2の生地を3つに分けて広げる(打ち粉は小麦粉)
餃子の皮の厚さぐらいになったら、沸騰した塩水で1分程度茹でて、すぐに水にさらす
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- 5
- 玉子焼き用のフライパンなど四角いフライパンに、溶かしバターを大さじ1程度入れて、全体に広げて、フライパンの大きさに切ったパートフィロをのせる
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- 6
- 2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
固めのプラスチックのへらなど(包丁など金属だとテフロンなどの加工が傷つくので)で、6つになるように縦横に切り込みを入れる
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- 7
- さらに、4の生地の水をよく切って、2枚分溶かしバターをつけながら重ねる
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- 8
- モッツアレラチーズとミックスチーズをのせて、残りの4の生地を重ねる
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- 9
- 残り2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
-
- 10
- 弱火で、30分程度焼き、
ひっくり返して、さらに30分程度焼く
きっかけ
アダナ風ボレキが無性に食べたくなったので。
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