材料(4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- ベーコン
- 4枚
- しめじ
- 1/2株
- 水
- マグカップ4杯分
- ※中華だし
- 小さじ1
- ※塩こしょう、しょうゆ
- 少々
- 仕上げごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- ベーコンと白菜を食べやすい大きさに切り、小鍋でベーコンから炒める。小分けしたしめじも加えて全体にしんなりしてきたら、水を加え沸騰させる。
-
- 2
-
- ※を加えて味を整え、仕上げにごま油の風味付けをして出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンの脂で、野菜を少し炒めることと、食べる直前にごま油をひとまわしすると風味がでて美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫にあるのもで、作るスープシリーズです。