飴がけスィートポテト レシピ・作り方

飴がけスィートポテト
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
スィートポテトの表面に砂糖をかけて、バーナーで飴にしました。

材料(6個ぐらい人分)

  • さつまいも 小さめ3~4個(300g程度)
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • 牛乳 25ml
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗って、水気をふいて、アルミフォイルに包む
  2. 2 200℃に予熱したオーブンで、50分ぐらい焼く
    ※さつまいもの大きさによって時間が変わるので、40分ぐらいしたら竹串をさして、すっと竹串がささればOKです
  3. 3 縦に半分に切って、スプーンなどでかき出す
    ※後で皮を使うので、破れないように注意
  4. 4 3のさつまいもが熱いうちに、バター、砂糖、牛乳をフードプロセッサーに入れて攪拌する
  5. 5 4を3の皮に詰める
    ※さつまいもの皮すべてに詰めずに、少しこんもりとなるように数を調整する
  6. 6 上に、グラニュー糖をかけて、トーチバーナーで炙って、グラニュー糖を溶かす

きっかけ

ブリュレ風なスィートポテトを作ってみたかったので。

  • レシピID:1170023679
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る